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된장 왜 자신에게 좋은가 10가지를 알아보자.

항암효과

된장은 발효식품 중에도 항암효과가 뛰어나다. 끓일 때도 항암효과가 살아 있다.

쥐가 암에 걸린 뒤 된장을 먹이지 않은 생쥐에 비해 암조직의 무게는 80%가량 줄었다.

된장은 암세포 성장을 억제할 뿐 아니라 항암 효과도 있는 것으로 나타났다.

고혈압

된장에 들어 있는 히스타민-루신 아미노산은 단백질의 생리 작용이 왕성하여 두통을 완화시킨다.

콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 혈압을 낮추고 혈관을 완화시키는 데 효과적이다.

간기능 강화

된장은 간기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며, 간 독성 지표인 아미노전달효소의 활동을 저하시킨다.

노인성 치매 예방

콩에 들어 있는 레시틴은 뇌 기능이 향상되었으며, 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능성 물질이다.

과산화지질의 형성을 억제하여 노화와 노인성 치매를 예방한다. 또 된장에는 노화를 억제하는 황화 물질이 들어 있다.

소화 역할

된장( Do)은 먹음직스러운 음식이고 소화가 잘 되는 음식이므로 된장( do)과 함께 먹으면 속이 상할 필요가 없다.

민간요법에 따르면, 얇은 된장으로 끓인 국을 한 그릇 먹으면 몸이 피로감을 덜 수 있다고 한다.

골다공증 예방

이소플라본의 파생물은 식물성 에스트로겐으로 알려져 있어 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 형성하여 여성의 골다공증을 예방한다.

당뇨병 개선

멜라노딘은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 개선시킨다.

비만 변비 예방

보리콩장은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 치료하는 것은 물론 비만 예방에도 효과가 있으며, 내장의 움직임을 촉진하여 소화기를 연결시켜 튼튼하게 한다.

심장병과 뇌졸중 예방

버섯의 단백질은 혈액을 맑게 하는 성분이 있을 뿐만 아니라 혈전을 억제하는 효과도 있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를 줄여 심장병과 뇌졸중을 예방한다.

주근깨 제거

이루리놀산은 멜라닌 색소의 합성을 억제하여 주근깨를 제거하는데 도움을 주며, 버섯과 호박은 피부에 알레르기가 있거나

여드름 등으로 거칠어진 피부를 풍긴다.

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